Дисплазия у собаки — причины, симптомы и лечение

Собаки

Дисплазия суставов является серьезным ортопедическим дефектом у собак. Вопреки распространенному мнению, это касается не только крупных и гигантских пород, это также происходит у собак мелких пород. Это заболевание, в зависимости от породы, поражает от 2% до почти 50% собак. Мы не можем недооценивать его, потому что со временем болезнь прогрессирует и причиняет боль нашему питомцу. Что нужно знать о дисплазии тазобедренного сустава у собак?

Помимо крупных и гигантских пород, предрасположенность к заболеванию имеют также такие породы, как мопсы, французские бульдоги, спаниели, пекинесы или пудели. Различение отдельных пород указывает на то, что это наследственное заболевание.

И это так – в значительной степени они несут ответственность за неправильное строение тазобедренного сустава гены. Однако может возникнуть ситуация, когда родители помета будут здоровы, а дефект все равно будет у щенка.

Другие факторы, которые могут способствовать развитию дисплазии у собаки, включают:

  •  скорость роста щенка,
  •  слишком интенсивные и неадекватные физические нагрузки,
  •  перекармливание,
  •  избыток кальция в рационе.

Следует помнить о том, что сами эти элементы, хотя и способствуют развитию дегенеративных изменений, не спровоцируют дисплазию, если собака не имеет к ней предрасположенности. Родители щенка могут не иметь этого состояния, а только быть носителями генов, которые его вызывают.

Помимо перечисленных факторов, дисплазию могут спровоцировать любые травмы бедра (ушибы и переломы). Поскольку причины возникновения дисплазии тазобедренного сустава являются многофакторными, недостаточно исключить из размножения собак, отягощенных этим заболеванием.

Дисплазия у собаки-симптомы 

Симптомы дисплазии видны владельцам собак только на более поздних стадиях заболевания, поначалу может быть трудно связать их именно с этим заболеванием. Животное проявляет нежелание ходить и играть, имеет проблемы с ходьбой по лестнице или резкими движениями.

На более поздней стадии заболевания осанка и способ передвижения собак с дисплазией тазобедренного сустава явно ненормальны:

  •  хромота задних конечностей,
  • жесткая походка,
  • «кролик кивает» во время бега,
  • осторожное изменение положения,
  • медленно и осторожно сидеть, ложиться, вставать.

Все это связано с боли, который вызывает дефектное строение тазобедренных суставов и который усиливается после физических нагрузок.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава у собаки?

Дисплазия является одним из самых распространенных ортопедических заболеваний собак. Его название происходит от двух греческих слов-dis и plastos, которые можно перевести буквально как неправильная или неправильная форма.

Этот термин обозначает нарушения в развитии строения многих органов и тканей, поэтому можно сказать, что дисплазия пса имеет сложный, многокомпонентный характер. Он приходит в ее случае к несоответствия (смещения) бедренной кости по отношению к положению вертлужной впадины или вертлужной впадины таза (более вперед или назад) и, следовательно, к нестабильности всего сустава и далее к вывиху или вывиху.

Dysplazja stawu biodrowego u psa

Это состояние приводит к необратимому деформированию сустава и прогрессирующей дегенерации, а вместе с ним прогрессируют воспалительный процесс и болезненность. Дегенеративные изменения могут также затронуть локтевой сустав. Обычно мы имеем дело с дефектом обоих суставов, однако у 3-30% собак с дисплазией это происходит односторонне. 

Дисплазия только левого тазобедренного сустава встречается у лабрадора-ретривера, Ньюфаундленда, акиты и золотистого ретривера, а только правого-у ротвейлера.

 

Какие породы собак наиболее подвержены риску дисплазии? 

Чаще всего мы слышим о дисплазии тазобедренного сустава, когда речь идет о немецких овчарках, однако, помимо них, можно упомянуть еще несколько других пород собак, особенно подверженных риску возникновения этого состояния.

dysplazja u owczarka niemieckiego

Это:

  • лабрадор ретривер
  • гигантский шнауцер
  • немецкий дог
  • боксер
  • ротвейлер
  • кавказская овчарка
  • неаполитанский мастиф
  • amstaff
  • pittbull
  • кане корсо
  • ньюфаундленд
  • английский бульдог
  • бульмастиф
  • сенбернар
  • dogue de Bordeaux
  • бернский зенненхунд

Дисплазия у собаки-исследование 

Обычно дисплазия диагностируется у собаки в возрасте 3-6 лет, однако это может произойти уже у щенков в возрасте от 4 до 15 месяцев. У пожилых собак поражения тазобедренных суставов носят преимущественно дегенеративный характер.

Ветеринар диагностирует состояние, оценивая его положение стоя, походку, форму таза, реакцию на раздражители и свободу передвижения конечностей. Наблюдение допускает предварительный диагноз, но интервью с хозяином всегда очень важно, поэтому важно, чтобы мы внимательно следили за питомцем.

Также проводятся ортопедические исследования, которые позволяют провести тщательную диагностику, определить стадию дегенерации и принять лечение. К ним относятся: испытание Ортолани, испытание Барлоу, испытание Барденса и рентгенологическое исследование.

Рентгеновские снимки следует делать собакам, достигшим второго года жизни-только тогда они допускают некоторое исключение дисплазии суставов.

В настоящее время в польском регионе применяется новая классификация степени дисплазии:

  • A-тазобедренные суставы нормальные или почти нормальные,
  • B-подозрительные тазобедренные суставы, показание для повторного обследования,
  • C-легкая дисплазия,
  • D-умеренная дисплазия, 
  • E-тяжелая дисплазия.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак

Лечение диплазии у собаки можно разделить на два типа: фармакологическое (неинвазивное) и оперативное.

golder retriver u weterynarza

Медикаментозное лечение

Консервативное (неинвазивное) лечение применяется в случае начальных стадий заболевания, при которых симптомы не очень заметны. Он заключается в введении собаке обезболивающих и противовоспалительных средств (в основном нестеридных), благодаря чему развитие болезни тормозится. Врач также может назначить укрепляющие препараты для суставов.

Кроме того, выполняется упражнения для коррекции осанки, физиотерапию, иглоукалывание, электрическую стимуляцию соответствующих точек и используют прекурсоры хряща и синовиальной жидкости (в т. ч. гиалуроновую кислоту). Также отлично подходит гидротерапия (т. е. плавание), которая активизирует мышцы и суставы без углубления патологии.

Оперативное лечение

Оперативное лечение используется на последующих стадиях заболевания, когда изменения в суставах прогрессируют, а неинвазивное лечение не дало достаточного эффекта. В настоящее время существует несколько хирургических возможностей, более или менее инвазивных – в зависимости от возраста собаки и стадии заболевания.

На самом деле не существует какой-либо формы профилактики, которая дала бы нам уверенность в том, что собака не будет подвержена этому заболеванию. Единственное, что мы можем сделать, это обеспечить правильную диету и физическую активность, чтобы поддерживать здоровый вес и стройную фигуру щенка с возраста щенка. 

Движение у щенков должно быть ограничено умеренным и носить характер длительных, неторопливых прогулок, а не жестокие, интенсивные игры. Напротив, взрослые собаки, чтобы оставаться здоровыми, нуждаются в достаточно высокой дозе физических упражнений каждый день Многочисленные исследования показали более высокую частоту дефекации суставов у собак с ожирением.

Библиография:

1. http://wawervet.com.pl/publikacje/dysplazja-stawow-biodrowych-podstawowe-informacje-dla-wlascicieli-psow
2. Ларри П., Фрэнсис У. К. младший Смит, 5 минут ветеринарной консультации. Собаки и кошки, Edra Urban & Partner, 2012.

Оцените статью
Добавить комментарий