Как долго домашняя кошка сопровождает людей? Давай проверим!

Кошки

История взаимоотношений людей и кошек, скорее всего, началась 10 000 лет назад, но ее происхождение загадочно. Как человек вступил в контакт с кошкой, почему кошки вообще сблизились с людьми и с каких пор мы можем говорить о домашних кошках? Давайте попробуем ответить на эти вопросы!

Приручение кошки большинство из нас связано с Древним Египтом. И хотя последние исследования подтверждают, что отношения между человеком и кошкой начались намного раньше, чем создание государства фараонов, Египет все еще не может быть лишен приоритета, когда дело доходит до начала процесса одомашнивания и популяризации кошек.

Однако все началось на территориях Месопотамии, Анатолии и близлежащего острова – Кипра.

Первые контакты кошки и человека

Приручение кошки могло произойти только тогда, когда человек из охотника и собирателя превратился в фермера. Развитие сельского хозяйства связано с формированием оседлых культур. Оседлые культуры, в свою очередь, должны хранить сельскохозяйственные плоды, чтобы иметь возможность прокормить все сообщество-особенно в те периоды года, когда становится труднее получать пищу на постоянной основе.

Продовольственные склады не могли ускользнуть от внимания грызунов. За ними как раз следовали в окрестностях человеческих поселений предки домашних кошек – нубийские кошки (Felis lybica).

Человек заметил пользу кошачьего присутствия, он начал поощрять кошек оставаться рядом, и если он приручил кошку, которая родила котят на ферме, ее помет уже имел шанс на ранний контакт с людьми – в период социализации, когда малыши познают мир и впитывают знания. Кошки становились все мягче и доверчивее.

Но когда это произошло? Весь процесс начался в районе Плодородного Полумесяца (территории от Египта до Сирии и Палестины до Месопотамии) и Южной Анатолии.

Самая старая находка, указывающая на связь кошки с человеком, относится к неолитическому месту Шиллурокамбос на Кипре. Там было обнаружено кошачье захоронение, расположенное рядом с могилой человека (вероятно, хранителя), датируемое ок. 7500 г. до н. э. Добавим, что Кипр не имеет родной популяции кошачьих-поэтому кошка должна была прибыть на остров вместе с людьми.

В VI тысячелетии до н. э. найденные в городе Хадзылар на юго-западе Турции фигурки, на которых изображены женщины, держащие на руках кошек. Это, конечно, тоже были нубийские кошки – но, как видите, прирученные, доверчивые. Процесс одомашнивания уже начался.

Две линии домашних кошек

Исследовательский проект, целью которого был анализ кошачьей ДНК, полученной от 200 особей, охватывающий 9000 лет истории, показал нам, что одомашнивание началось раньше, чем мы думали не так давно (мы принимали дату ок. 3000 г. до н. э. В Египте), а также то, что кот изменился за эти тысячелетия в очень незначительной степени.

В ходе исследования была проанализирована ДНК современных кошек и выделена из мумифицированных останков египетские кошки, римские кошки, а также от сегодняшних нубийских кошек.

Результаты показали, что домашняя кошка возникла в основном благодаря двум линиям древних кошек. Первая линия берет свое начало в плодородном полумесяце и Анатолии, и именно она впервые вступила в контакт с человеком, еще в 8500-8000 годах до нашей эры.

Вторая линия-это кошки, прирученные на территории Нубии ок. 5500 г. до н. э., которые позже доминировали в Древнем Египте, создали стабильные популяции вокруг мест обитания человека, а затем начали путешествие в другие районы мира – ок. В 1500 г. до н. э. египетского кота увидели греки, а затем римляне, благодаря которым домашний мурлык попал в разные уголки Европы.

Особенно, когда Египет стал римской провинцией, кошки начали прибывать в Европу в больших количествах. Они также начали скрещиваться с дикими кошками. Сопровождавшими римлян животными заинтересовались другие народы-кельты и германцы. В IV в. н. э. кот уже был широко распространен в Европе.

В этот период мы наблюдаем небольшое анатомическое изменение по сравнению с нубийскими кошками; кошачьи скелеты, относящиеся к концу древней эпохи, имеют несколько укороченный череп, как у современных домашних кошек.

Независимо от того, где начался процесс одомашнивания, кошки, которых мы уже можем считать полностью домашними, происходят в основном из Древнего Египта, и именно этих животных „развезли” по разным уголкам империи римляне.

Кошачий скелет был обнаружен на территории Египта уже в могиле, относящейся к додинастическому периоду, с ок. 3700 г. до н. э., а первая картина с изображением кота в ошейнике датируется гробницей в Саккаре 3500-3350 гг. до н. э. Около 2000 г. до н. э. кошка была обычным животным в Египте.

egipska figurka kota Египетская фигурка кошки©Shutterstock

Как домашняя кошка попала в Польшу?

В Европе в древности были в основном домашние кошки, происходящие из египетской линии, но нельзя исключать, что сюда также приезжали животные анатолийско-месопотамской линии. Их останки были обнаружены и в Польской Республике.

Археологи из Института археологии Университета Николая Коперника в Торуни под руководством доктора Магдалены Крайцарц недавно обнаружили и исследовали останки ближневосточных кошек, расположенные вблизи человеческих поселений периода неолита, которые размещались в пещерах на территории Краковско-Ченстоховской Юры.

Останки датируются периодом 4000-2000 гг. до н. э., В изучении того, принадлежали ли обнаруженные кости кошкам, живущим рядом с человеком, помог анализ находящихся в них стабильных изотопов углерода и азота, указывающих на рацион животного.

Исследованные кошки питались грызунами и, вероятно, находились на сельскохозяйственных угодьях. Для сравнения, в рационе дикой кошки преобладают разнообразные животные, обитающие в лесах.

Польский польский кот впервые упоминается в VIII в. н. э., но не следует забывать, что на территории Польши о одомашненных кошках мы можем говорить только с первых веков нашей эры, а в письменных источниках, касающихся территорий нынешней Польши, кот впервые упоминается в VIII в. н. э.

Изначально он не приобрел большой популярности, а притуплением грызунов у наших предков занимались в основном ласки. Количество кошек увеличилось во второй половине XIII века, в основном в городах, созданных в то время.

С каких это пор кошка стала „домашней”?

kot w domu ©Shutterstock

Разные исследователи принимают разные черты, которые, по их мнению, являются признаком одомашнивания у кошек. О первом я уже говорил-это мелочь анатомическое изменение черепа у кошек римского периода. Еще одна рассматриваемая особенность цвет.

Заметной особенностью, которая начала отличать домашних кошек от нубийских кошек, было четко выраженный Табби. Ген, ответственный за окраску Табби, молод – он появился в XIV в. на территории Османской империи, после чего отправился в Европу и Африку. Со временем именно четкий рисунок табби стал самой распространенной мазью домашней кошки-это именно наша Табби-свекла.

Еще одним определяющим фактором одомашнивания оказалось мяуканье. В конце концов, кошки используют мяуканье для общения с человеком, а не друг с другом.

Котята, конечно, мяукают — так они зовут мать, сообщают ей о своих потребностях. Когда котенок подрастает и уже готов к самостоятельной жизни, мать перестает реагировать на его мяуканье. Поэтому кошка перестает мяукать. Для общения с другими кошками у него есть целый ряд различных вокальных, обонятельных сигналов и развитый язык тела.

Однако человек-это другая сказка – с кошачьей точки зрения наши чувства притуплены, а мы сами, с нашей ограниченной способностью читать тонкие сообщения, — малопостижимы. Таким образом, кошки обнаружили, что мяуканье – ” язык ребенка » — лучший способ сообщить человеку, что он чего-то хочет.

В конечном счете, это сам человек участвовал в формировании вокального репертуара кошек. Было обнаружено, что из прирученных нубийских кошек люди могли выбирать тех, чье мяуканье больше всего „захватывало сердца” и стимулировало инстинкт заботы.

Стоит добавить, что мяуканье нубийской кошки отличается от мяуканья домашней кошки – это звуки довольно низкого тона, для нашего уха не очень приятные.Домашняя кошка выбирает более высокие частоты-те, которые близки к детскому плачу. Во всяком случае, по сей день свободноживущие кошки вокализуют иначе, чем кошки, содержащиеся в домах.

Кошки, которые остаются рядом с нами, используют более высокие частоты, более короткие и более насущные звуки. Те, которые трудно игнорировать. Похоже, что история одомашнивания — это одновременно история … дрессировки нас кошками!

Оцените статью
Добавить комментарий