Социализация кошек: сколько длится и что это такое?

Кошки

Период первичной социализации-это короткое, но чрезвычайно важное время в жизни котенка. От его хода во многом зависит характер взрослой кошки, ее правильное поведение или отношение к людям и другим животным. Что происходит у котят во время социализации и почему нарушение этого процесса может привести к последующим поведенческим проблемам?

Социализация — что это такое и когда происходит у кошки?

Социализация-это приручение маленькой кошки с различными стимулами, исследование, изучение мира, различие между приятными и потенциально опасными стимулами, обучение правильному для вида поведению, а также – в случае домашних кошек – поведение, которое мы желаем. Социализация-это сокращение от «научиться быть кошкой»”

Это так называемый чувствительный период, потому что от внешних раздражителей, с которыми кошка будет контактировать, и накопленного опыта зависит ее дальнейшее развитие и то, как кошка будет в будущем настроена на контакт с человеком или другими животными, например, с собаками.

Следующие недели — это изучение «кошачьего этикета», которое должно проводиться под присмотром матери и в компании братьев и сестер. Именно тогда кошка узнает, что весело, а что нет, когда ее укус болит, она также продолжает имитировать действия, выполняемые кошачьей мамой. Поэтому котят не следует разлучать с матерью до 12 недель-если ситуация действительно не требует этого, например, малышам угрожает опасность,а дикая кошка не смогла отловить. Если вы ловите бродячих кошек, стоит, однако, попытаться взять с места проживания всю кошачью семью.

Правильная социализация кошки на протяжении всей ее жизни

dwa rude kotki sie bawia

Уже на второй неделе жизни кошка познает мир всеми чувствами. При этом его организм начинает вырабатывать гормоны стресса. Если котенок вынужден сам принимать какое-то решение, то секреция этих гормонов резко возрастает, а это, в свою очередь, ограничивает его познавательные возможности, навыки анализа проблемы.

Подверженный стрессу котенок будет более пугливым, пугливым, менее доверчивым, его развитие также будет немного отставать от правильно воспитанных котят. Если, с другой стороны, котенок имеет в качестве проводника мать, он испытывает гораздо меньше стресса, в то время как прекрасно поглощает знания, опыт, который кошка передает ему.

Все стимулы, события, эмоции, которые пережила кошка в период первичной социализации, остаются в памяти животного и оказывают огромное влияние на его реакции и поведение в будущем. Очень важно чувство безопасности в семейном гнезде, благодаря которому кошка набирается смелости исследовать окружающий мир. В течение этого короткого периода в несколько недель формируется будущий характер молодой кошки. Интенсивно происходят процессы обучения по таким элементам, как:

  •  самоконтроль,
  •  коммуникация,
  •  отношения с другими кошками и представителями других видов, включая человека.

Кошки, которые в первые семь недель жизни имели частый и позитивный контакт с человеком, который не мешал естественному развитию животного и контакту с матерью и братьями и сестрами, как правило, имеют больший мозг, легче учатся, более открыты, интересны миру и готовы играть.

Кошка, которая в чувствительный период не будет иметь положительного контакта с людьми, вероятно, никогда полностью не приобретет таких навыков (даже прирученная взрослая кошка не будет доверять незнакомцам, гораздо больше времени может занять у нее, чтобы обрести доверие к опекуну).

Несмотря на это, 15% котят даже в лучших условиях могут сопротивляться социализации и не проявлять желания полностью социализироваться (немалую роль здесь играют генетические факторы). В случае разведения это можно частично исправить, подойдя к каждому котенку в помете индивидуально. Застенчивые или даже менее привлекательные котята, то есть привлекающие в целом меньше внимания, должны быть окружены особой заботой со стороны человека.

Как положительно повлиять на развитие котенка?

kotek na rękach

Если мы вступаем в контакт с кошачьей семьей практически с самого начала, это идеальная ситуация, когда котенку будет обеспечена материнская забота и взаимодействие с братьями и сестрами, и человек может вводить в его жизнь различные стимулы. В такой идеальной ситуации находятся заводчики чистокровных кошек. Большие возможности есть и у людей, которые приняли всю кошачью семью.

В свою очередь, опекуны осиротевших котят должны уделять особое внимание социализации, поскольку они должны не только знакомить котят с миром людей, но и заменять их в максимально возможной степени кошачьей мамой.

Конечно, не все зависит от человека-мы также имеем дело с генетическими факторами и индивидуальной предрасположенностью котенка. Однако от нас многое зависит. Помните, что, поскольку котята потеряли свою мать, вы не должны усугублять их стресс, разделяя братьев и сестер. При совместном воспитании помет будет иметь меньшую предрасположенность к поведенческим проблемам в будущем, чем один кошачий сирота.

В период со второй по седьмую/восьмую неделю жизни котята должны иметь постоянный контакт с человеком и приобретать исключительно положительный опыт взаимодействия с людьми. Если мы хотим, чтобы котенок не боялся собак, мы также вступаем в контакт с собакой в этот период. Внимание-это должна быть собака, в отношении которой мы уверены, что она принимает кошек и нежна, заботлива к ним. Речь идет о положительном коннотации собаки в памяти котенка.

Вводим стимулы

В чувствительный период мы вводим целый ряд стимулов, с которыми кошка будет иметь дело в будущем. Это различные звуки, запахи, ситуации, а также типы субстрата.

1.    Звуки

Предоставление котятам типично домашних звуков, таких как звук пылесоса, сушилки, стиральной машины, плач ребенка, лай собаки, должно происходить таким образом, чтобы ваш малыш не испытывал стресса. Таким образом, интенсивность звука должна быть достаточно низкой, чтобы она не превышала порог реакции. Звук должен быть фоном, но заметным. Мы не сталкиваемся с котенком, например, с пылесосом, а записываем его звук и отпускаем животное запись, сильно приглушенную. В последующих сеансах мы осторожно повышаем уровень звука, стараясь не напугать кошку слишком сильным „разгоном” громкости. То же самое происходит и с другими звуками.

2.    Текстуры и основы

Мы также вводим в кошачий опыт различные типы субстратов, чтобы котенок привык как к гладкой терракоте или панелям, так и к более шероховатым поверхностям. Ключевой субстрат, к которому кошка должна привыкнуть, — это кошачий помет в ящике для мусора. Кошка учится пользоваться туалетным лотком в период с 3. до 6. недели жизни. Затем он начинает искать подходящую почву для удовлетворения своих потребностей. Давайте подготовимся к этим первым шагам в обучении чистоте-котятам нужны просторные и неглубокие ящики для мусора с низким входом, в которые они смогут легко добраться. Слой кошачьего помета не обязательно должен быть толстым-сначала котята не закапывают помет, но они должны приучить свои лапки к текстуре кошачьего помета.

Около 7. в течение недели котята начинают закапывать помет, и тогда им уже нужен более толстый слой кошачьего помета. Помните также, что малыши учатся у матери. Если это несколько недель помета, принесенного домой, малыши могут искать субстрат, похожий на естественный-песок, землю.

Мы также знакомим малышей с другими поверхностями, в том числе и вертикальными, такими как подходящие места для царапин.

3.    Контакт с человеком

Кошку следует регулярно брать на руки, поднимать в область лица человека, гладить, обнимать. Длительный контакт с человеком, например, удерживание котенка на руках или коленях в течение 15-40 минут в день, приводит к большей общительности животного позже.

Со временем, помимо физического контакта, мы приносим удовольствие. Однако не стоит преувеличивать интенсивность охотничьих игр! Мы реализуем правильную охотничью цепочку, продлевая стадию превращения себя в” добычу » (обучение терпению), но не вводя слишком долгую погоню. Давайте представим котятам множество разнообразных игрушек, чтобы у них был выбор. Именно в это время формируются предпочтения кошек в отношении жертв и, аналогично, в отношении типов игрушек.

Исследования показали, что если в течение чувствительного периода кошка вступит в контакт как минимум с пятью разными людьми, это положительно повлияет на ее взаимодействие с людьми в будущем. Такой котенок будет иметь большую предрасположенность к тому, чтобы быть дружелюбным, открытым, непохожим животным.

Само собой разумеется, что контакт с человеком должен быть записан в памяти котенка как нечто позитивное. Поэтому мы не используем методы воспитания, основанные на наказании животного – это повышает уровень стресса, препятствует процессам обучения и заставляет кошку начать относиться к нам с некоторой долей недоверия.

4.    Уход за больными и посещение врача

Период социализации — это время, чтобы приручить маленьких котят с помощью процедур по уходу и визитов к ветеринару. Еще до визита стоит приучить котенка держать его — сначала ненадолго, со временем дольше.

Каждый такой сеанс мы вознаграждаем угощением — так же, как и подготовка к обрезке когтей, которую мы начинаем с того, что просто держим подушечки лап котенка. Позже мы приучаем его к выдвижению когтей, затем к обрезке. Мы также вводим нежную чистку, а также контроль и промывание ушей и уголков глаз.

Мы также приручаем котенка с транспортером-желательно, чтобы он стал частью кошачьей повседневной жизни. Он может стоять в комнате открытым (без дверцы), накрытым одеялом и служить логовом. В этом случае он не будет ассоциироваться только с посещением врача.

К врачу котятам придется привыкать m.in. для исследования с помощью стетоскопа, измерения температуры тела, инъекций, открытия рта для контроля состояния зубного ряда-и в более позднее время легкого введения таблеток.

Поведенческие проблемы, связанные с слишком ранним отделением котят от матери

małe kotki

Кошка, взятая у матери до 12 недель, может иметь эмоциональные и когнитивные проблемы. Нередко возникают нарушения в общении с другими кошками, имеющими источники m.in. в проблемах связи (отправка и / или прием неправильных сигналов). Они формируются в конце социализации! Высокий уровень гормонов стресса, выделяемых в ответ на разрыв контакта с матерью, также приводит к постоянным изменениям в нервной системе кошки.

Поведенческие проблемы, возникающие в результате преждевременного разлуки с матерью и братьями и сестрами, могут включать:

  • повышенная активность,
  • тревожные расстройства,
  • болезнь сироты,
  • чрезмерная привязанность к опекуну,
  • тревога разлуки.

Поэтому лучше всего, чтобы осиротевшая кошка находилась под заботливой заботой не только человека, но и другой кошки. Это должен быть спокойный, любящий котят, терпеливый человек. Здесь не имеет значения пол кошачьего дошкольника-котята с соответствующим характером работают здесь так же хорошо, как котята.

Взрослая кошка может научить кошку тому, чему ее не может научить опекун. Однако даже при отсутствии возможности вырастить котенка с другими кошками заботливое проведение социализации опекуном увеличивает шансы малыша на формирование правильного поведения и избежание проблем при последующем усыновлении.

Правильная социализация — один из столпов правильного развития кошки. Помните, что окно социализации закрывается – с нашей точки зрения-очень быстро! Давайте использовать их как можно лучше, чтобы сформировать дружелюбного, стрессоустойчивого котенка и хорошо справляться с новыми ситуациями.

Оцените статью
Добавить комментарий