Царапина кошкой — как действовать? Чем это может грозить?

Кошки

Наверное, нет в мире хранителя мурлыкающих четвероногих, которые никогда не царапались своим питомцем. Хотя бы раз и совершенно случайно! Что ж, в процессе эволюции кошки получили острые когти, так что может случиться так, что они причинят нам боль. Даже случайно. Поцарапать кошку? Это опасно? Как лечить раны, нанесенные кошачьими когтями?

Кошачьи когти-одно из самых совершенных изобретений природы. Они не притупляются при ходьбе, потому что домашние животные прячут их в специальные оболочки, когда они их не используют. Таким образом, кошачьи когти всегда очень острые, поэтому они идеально выполняют свою основную функцию: отличное оружие, полезное для охоты и боя.

Почему кошки царапаются?

Царапание является естественным поведением для кошек-таким образом, кошки удаляют мертвые части когтей и маркируют местность феромонами, расположенными на нижней стороне их лап. 

Хорошо воспитанные кошки не используют когти при общении со своими опекунами ни в игре, ни при ласках. Наши кошки обычно ведут себя очень мягко по отношению к нам, что не означает, что с ними не случается непреднамеренно вонзить коготь в наше тело. Например, во время знакомого всем котятам удара по коленям, или ритмического разминания, называемого умело молочным шагом.

К сожалению, даже эти случайные кошачьи царапины могут быть глубокими. К счастью, когти наших питомцев гладкие и относительно тонкие, поэтому они не сильно дергают кожу, что способствует их слипанию.

Вопреки распространенному мнению, в большинстве случаев раны, нанесенные кошачьими когтями, заживают относительно хорошо, и от них редко остаются видимые шрамы. Конечно, есть исключения, особенно в случае большого повреждения кожи, нанесенного агрессивными животными.

Кошачья царапина может иметь особенно негативные последствия для детей. Не только из-за боли и риска заболеваний, но и из-за психологических последствий этого события. Контакт с агрессивной кошкой может привести к развитию у ребенка страха перед кошками, так называемой айулурофобии.

Как поступить после того, как кошка поцарапала?

Независимо от того, является ли повреждение тела кошачьим когтем маленьким или большим, лучше не игнорировать его. Всегда существует риск заражения болезнетворными бактериями или вирусами. И это как те, которые находятся на поверхности нашей кожи, так и на когтях наших питомцев.

Поэтому всегда полезно перевязывать рану, чтобы защитить себя от инфекции и ускорить ее заживление.

  • Итак, первое, что мы должны сделать после того, как кошка поцарапала, это тщательно очистить порезы хорошим дезинфицирующим средством. Если у нас его нет дома, мы можем использовать даже обычную перекись водорода.
  • После промывания хорошо смазать раны антисептической мазью широкого спектра действия.
  • Большие раны можно дополнительно закрепить пластырем с повязкой.

Бывает, что на месте царапины образуется припухлость. При этом область кожи вокруг пореза бывает покрасневшей и теплой. Это может сигнализировать о заражении болезнетворными микробами-отек и повышение связаны с защитной реакцией организма.

В этих случаях мы должны внимательно следить за местом царапины кошки. Нашу бдительность должны вызывать такие симптомы, как увеличение отечности.

С визитом к врачу не стоит откладывать, когда из раны начинают сочиться гнойные выделения. Врач может назначить пероральный антибиотик, который не только борется с инфекцией в месте пореза, но и с бактериями, которые, возможно, уже распространились по нашему организму.

Болезнь кошачьих когтей-бартонеллез

Болезнь кошачьих когтей является одним из возможных последствий кошачьей царапины, которая вызывает наибольшую озабоченность как среди опекунов мурлыкающих четвероногих, так и у людей, не имеющих кошек.

Источником заболевания являются грамотрицательные бактерии рода Bartonella. Среди их носителей-кошки. Некоторые источники утверждают, что около 1/3 популяции кошек являются носителями вредного микроба, другие-примерно половина.

Статистически чаще переносчиками бартонеллеза являются люди, свободно выходящие из дома. Это вполне понятно, потому что у этих питомцев больше возможностей заразиться бактериями.

Общее название бартонеллеза, болезнь кошачьих когтей, предполагает, что люди заражаются ею через кошачьи когти. И это действительно так: патогенные микробы могут проникнуть в наши тела, когда нас поцарапают мурлыканье четвероногих.

Однако бактерии бартонеллеза обнаруживаются не только под кошачьими когтями. Мы также находим их в кошачьей слюне. Поэтому заражение может произойти и после укуса животного.

Бартонеллез не представляет опасности для кошек, но для людей это уже так.

У человека первая стадия заболевания протекает практически бессимптомно, только в месте проникновения бактерий в организм человека можно наблюдать небольшие изменения. Они имеют форму легкого покраснения и узловатого утолщения.

После периода от одной до нескольких недель происходит увеличение лимфатических узлов. У некоторых пациентов мы все еще наблюдаем такие симптомы, как лихорадка, увеличение печени и селезенки, усталость и головные боли, боли в спине, нижней части живота и горла.

Однако стоит знать, что в большинстве случаев инфекция болезнью кошачьих когтей имеет очень легкое течение и проходит примерно через 10 дней. Только в редких случаях проблема действительно серьезная и требует интенсивного, специализированного лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий