Ваша кошка не хочет есть? Проверьте, какие могут быть причины!

Кошки

Кошки обычно не жалуются на отсутствие аппетита. Это, конечно, относится к здоровым и активным людям. Да, наши пушистики бывают суетливыми, но это совсем другое? Мы должны научиться отличать обычные кошачьи капризы от реальных проблем, связанных с уменьшением или полной потерей аппетита. Так что же может означать отсутствие аппетита у кошки? Когда мы должны начать беспокоиться? Что делать, если кошка не хочет есть?

От чего зависит кошачий аппетит?

Количество съеденной пищи не одинаково у всех представителей вида домашних кошек. И это зависит от нескольких различных факторов.

Прежде всего, мы можем наблюдать индивидуальные различия. Некоторым кошкам по своей природе нужно есть больше, другим-меньше из-за разной скорости метаболизма. На это, в свою очередь, влияет возраст. Молодые особи характеризуются быстрым обменом веществ, у пожилых кошек он относительно низкий.

Аппетит у кошек также зависит от температуры окружающей среды: зимой домашние животные могут есть больше, чтобы иметь энергию для согревания тела. Пушистые животные, активные и выходящие на улицу, нуждаются в более обильной еде, чем обычные ленивцы, которые проводят дни на диване. Нельзя забывать и о генетической предрасположенности. И еще один важный фактор-состояние здоровья-но об этом чуть позже.

Тот факт, что кошка потеряла аппетит, не должен быть поводом для тревоги. Нам также не всегда хочется есть, например, в жаркие летние дни. Мы должны беспокоиться, когда у кошки снижается тяга в течение длительного времени и она заметно теряет вес. Вы можете встретить мнение, что потеря 10% массы тела является сигналом, что с нашим питомцем происходит что-то плохое, при условии, что он не тучный кот на диете для похудения. 

Почему кошка не хочет есть?

Теперь давайте немного поговорим о том, почему кошка не хочет есть. Начнем, пожалуй, с самых серьезных причин-разного рода проблем со здоровьем. К сожалению, их список совсем не короткий. Возможными причинами отсутствия аппетита у кошки могут быть заболевания: гельминты, обструкция желудочно-кишечного тракта, диабет, почечная недостаточность, гингивит, эрозии на языке и даже обильный зубной камень. Нежелание есть также может появиться сразу после операции и в период восстановления.

Снижение или потеря аппетита также сопровождается ослаблением обоняния, что может быть не только результатом болезни, но и частью обычного процесс старения. А у наших пушистых обоняние неразрывно связано с чувством вкуса – для них то, что аппетитно пахнет, тоже имеет приятный вкус. Отсутствие аппетита у пожилой кошки-распространенная проблема, с которой сталкиваются опекуны.

Бывает и так, что просто корм для кошек непривлекательный по запаху и вкусу. Конечно, это также вопрос индивидуальных кулинарных вкусов, которые мы можем наблюдать у этих питомцев. Наши четвероногие гурманы также отказываются есть испорченную или даже слегка несвежую пищу.

Кошка не хочет есть и в стрессовых ситуациях. Конечно, это не всегда так, но это часто случается. Переезд, смена мебели, появление собаки у соседей, отъезд любимого опекуна – источников стресса много.

В домах, где живет более одной кошки, может возникнуть соперничество, в результате чего более слабая кошка не хочет есть, потому что боится более сильной. Однако в таких ситуациях нередко случается, что животные переедают; по принципу „я съем больше, чтобы у последнего ничего не осталось” или „я съем как можно больше, потому что другой заберет у меня еду”.

Снижение аппетита также может происходить в таких ситуациях, как усталость или высокая температура окружающей среды.

В случае с уходящими кошками есть еще такая возможность, что наш питомец просто «ест в городе»” И дело не только в том, что он охотится. Некоторые фурри имеют привычку навещать соседей и, пользуясь их гостеприимством, наедаться досыта.

Что делать, если кошка потеряла аппетит?

kot bez apetytu

В случае отсутствия аппетита у нашего четвероногого питомца, продолжающегося более нескольких дней, лучше всего обратиться к ветеринару, который подтвердит или исключит причины для здоровья. Только он достаточно компетентен, чтобы поставить диагноз и назначить соответствующие лекарства (лечение питомца самостоятельно может закончиться для него трагически!). Восстановление обычно означает решение проблем с тягой.

Посещение ветеринарного кабинета не следует откладывать, когда кошка не хочет есть, и при этом заметно худеет, осоваривается, имеет проблемы с укусом или глотанием, страдает от диареи, рвоты, имеет жесткий живот, избегает тесного контакта с нами и так далее. Однако мы должны знать, что отсутствие этих симптомов не обязательно означает, что наш питомец совершенно здоров, а источник проблемы с тягой лежит в другом месте!

Если врач исключает медицинские причины отсутствия аппетита у кошки, мы продолжаем искать! Давайте подумаем о том, не произошли ли какие-либо изменения в окружении нашего питомца, не произошло что-то, что может вызвать у него стресс, и постараемся устранить источник стресса. Иногда, к сожалению, это может быть не просто, как, например, в случае вышеупомянутого конфликта между четвероногими домочадцами (бывает, что единственным решением является разделение животных).

Давайте также не будем забывать о самых банальных причинах того, что кошка потеряла аппетит! Жара на улице? Когда станет холоднее, питомец начнет больше есть. Изменить существующую диету на новую? Помните, что новые кармы нужно вводить постепенно. Возможно, стоит изменить пищевые привычки питомца и разнообразить его меню? Что делать, если мы просто неточно моем кошачьи миски или ставим их в место, где кошка не может спокойно есть? Давайте позаботимся о гигиене и обеспечим питомцу некоторую близость с едой.

Отдельная проблема-отсутствие аппетита у пожилых кошек. В их случае могут помочь препараты, усиливающие тягу (их можно использовать и у молодых животных) и подача очень ароматной пищи. Давайте также посетим ветеринара, который проверит, не страдает ли наш питомец типичными для пожилого возраста заболеваниями.

Как предотвратить проблемы с тягой у кошек?

Поступая правильно, мы сможем предотвратить многие проблемы с питанием у кошек. Конечно, не всем. Мы не всегда можем, например, защитить щенка от болезни. Однако регулярная дегельминтизация и профилактическая вакцинация снижают риск заболевания., контрольные осмотры в ветеринарном кабинете позволяют обнаружить заболевание на ранней стадии развития. С другой стороны, очищающие препараты предотвращают образование комков волос в кишечнике.

С первого дня пребывания питомца в нашем доме мы должны заботиться о его рационе. Он должен быть разнообразным и ароматным, что поощряет пищу. Мы следим за тем, чтобы наш питомец получал только правильную, качественную и всегда свежую пищу. Шансы на то, что кошка, привыкшая к разнообразному и идеально составленному меню, потеряет аппетит, намного меньше, чем у ее плохо питающихся кузенов.

Давайте установим чаши в месте,где наш питомец может спокойно потакать потреблению. И давайте не будем забывать регулярно чистить их-также миску с водой.

Консультация: ветеринарный врач Франек Паско.

Оцените статью
Добавить комментарий