Ангина у собаки: как распознать и лечить?

Собаки

В осенне-зимний период мы все реагируем, наконец, на внезапные изменения погоды, поэтому неудивительно, что и наши четвероногие заражаются какой-то инфекцией. Стрептококковая ангина и фарингит у собаки особенно подвержены риску молодых, пожилых и животных с ослабленным иммунитетом. Как распознать и лечить ангину у собаки?

Хотя воспаление горла или гортани у собаки может иметь много причин, оно обычно развивается от простуды. Как владельцы, мы не должны игнорировать какие – либо тревожные симптомы-чем раньше мы реализуем соответствующее лечение, тем меньше риск развития опасных респираторных заболеваний, таких как трахеит или пневмония.

Как распознать ангину у собаки?

Начальная стадия простуды у собаки может протекать бессимптомно или давать лишь незначительные симптомы в виде прозрачного (серозного) оттока из носа и глаз и слегка покрасневшего горла.

Особенно тревожными должны быть симптомы, которые могут развиться позже и обычно свидетельствуют о бактериальных осложнениях и распространении более серьезного заболевания. К ним относятся:

  • кашель;
  • катар;
  • гнойные или кровянистые выделения из дыхательных путей;
  • тяжелое, хриплое дыхание;
  • одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • осовентальность.

Если мы наблюдаем появление этих симптомов у нашего питомца, мы можем заподозрить заболевания дыхательной системы: гортани, трахеи, бронхов и легких. В такой ситуации необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару.
 
В случае фарингита и ларингита у собаки, с другой стороны, первыми симптомами, которые мы можем заметить, являются проблемы верхних дыхательных путей.

По мере развития воспаления у нашего питомца мы можем заметить отчетливый и трудно сдерживаемый кашель, который приводит к рвоте и утолщению или увеличенные лимфатические узлы. В тот момент, когда мы касаемся гортани животного, оно ощущает выраженную боль. У него также могут быть проблемы с глотанием.

На начальном этапе развития заболевания температура еще не повышена-когда это произойдет, можно заподозрить инфекцию или пневмонию. Это сопровождается выраженным снижением аппетита, отвращением к любой деятельности и затрудненным дыханием.
 
Очень часто во время простуды у собаки также происходит повреждение эпителия верхних дыхательных путей вирусами, населяющими их. Это приводит к воспалению, которое приводит к бактериальному воспалению слизистой оболочки носа или околоносовых пазух, глотки или миндалин гортани, трахеи, бронхов и легких.

Каждое из этих заболеваний является серьезным недугом, требующим срочного визита в ветеринарную клинику, в ходе которого ветеринар тщательно осмотрит нашего питомца и назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Сколько длится ангина у собаки?

Продолжительность ангины у собаки будет зависеть от стадии заболевания и типа используемого лечения, а также от того, как быстро оно было реализовано. В случаях, когда используется антибиотик, животное обычно проходит лечение в течение 7-14 дней.

Как правило, состояние четвероногого должно улучшиться в течение нескольких дней, и по мере прохождения лечения животное должно постепенно вернуться в полное состояние. В ситуации, когда используемые методы не приносят ожидаемых результатов, и у нас есть ощущение, что состояние нашего питомца не только не улучшается, но даже ухудшается, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Как лечить ангину у собаки?

При воспалении верхних дыхательных путей и ангине у собаки обычно назначается медикаментозное лечение, рекомендованное ветеринаром. Обычно используется:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные и жаропонижающие препараты;
  • бронходилататоры;
  • орошение;
  • кислородная терапия.

Антибиотикотерапия назначается собаке в течение 7-14 дней, в зависимости от ее состояния здоровья. Иногда также необходимы препараты для повышения иммунитета и сиропы, которые облегчат кашель и воспаление верхних дыхательных путей, например сироп зефира, Bronchicum N и herbapect junior. Однако, если произошло значительное накопление секрета, необходимо будет внедрить муколитические препараты, которые разжижают секрет и облегчают восстановление собаки, например ACC, Флегамин или Mucosolvan.
 
Ветеринар также может назначить анализ крови, бронхиальное промывание и рентгенологическое обследование головы или грудной клетки.

Можно ли лечить ангину у собаки домашними средствами?

 

Лечение домашними средствами рекомендуется только на ранней стадии заболевания, когда у собаки еще не развился фарингит и ларингит или ангина. Во время простуды мы можем дать нашему питомцу общедоступные лекарства, которые ветеринар сочтет подходящими. Важно обеспечение спокойствия животного и брать его на короткие и не форсированные прогулки.

Также важно соблюдать правильную диету-основой будет легко глотать и теплые блюда, богаты витаминами и питательными веществами. Во время простуды, воспаления или ангины у собаки следует отказаться от кормления животного сухим кормом, который недостаточно мягкий и может раздражать горло.
 
Для щенков лучше не решаться на лечение домашними средствами и сразу же обратиться к ветеринару, который назначит соответствующее лечение. Аналогично для взрослых собак-если у нас есть какие-либо сомнения или заболевание сопровождается лихорадкой или рвотой, вам следует как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.

В некоторых случаях обычный фарингит у собаки может привести к более распространенным заболеваниям, которые могут представлять огромную опасность для нашего четвероногого.
 
Помните, что адекватная профилактика играет большую роль в профилактике ангины у собаки и воспаления верхних дыхательных путей.

Ангина у собаки-профилактика

Наиболее частой причиной такого рода заболеваний является переохлаждение, поэтому давайте приложим все усилия, чтобы разогретая собака не выходила на улицу и не пила очень холодную воду. Обратите внимание на его привычки и постепенно меняйте их.

Также важно обеспечить собаке ежедневную дозу движения и достаточное количество сна и отдыха. Чтобы создать адекватную устойчивость нашего питомца, давайте выберем сбалансированный и высококачественный корм, который обеспечит его необходимыми ингредиентами.

Если наш питомец склонен часто болеть и простудиться, давайте воспользуемся витаминами и добавками для собак, которые станут хорошим дополнением к ежедневному рациону.

Оцените статью
Добавить комментарий