Еще несколько лет назад клещи ассоциировались у нас в основном с экспедициями в лес и поездками за город. Сегодня мы все чаще встречаем их также в придорожной траве, на городских зеленых насаждениях и в парках. Особенно уязвимы для укусов клещей наши четвероногие.
Поэтому каждый владелец собаки должен знать, как удалить клеща у собаки и как распознать симптомы, которые могут свидетельствовать о заражении нашего питомца опасными клещевыми заболеваниями. Не забывайте, что своевременная помощь и своевременное обращение к ветеринару могут спасти его здоровье и даже жизнь.
Клещи у собак
Клещи небольшие по размеру паукообразные, которые паразитируют на людях и животных. Они питаются телом жертвы в течение нескольких часов или дней, питаясь ее кровью. Поскольку клещ является хозяином паразитов, вызывающих опасные для животных заболевания, его укус может представлять огромную опасность для нашего питомца.
Стоит иметь в виду тот факт, что в нашей климатической зоне клещи особенно активны как в весенние месяцы (апрель-май), так и в конце лета (август-сентябрь). Однако следует сохранять бдительность и во время теплой зимы, так как эти паразиты не засыпают.
Если клещ обнаружен у собаки, его следует удалить как можно скорее. Помните, что чем быстрее мы реагируем, тем меньше риск осложнений.
Как убрать клеща у собаки?
Во-первых, ни в коем случае нельзя выдавливать клеща пальцами, пытаться его раздавить или смазывать места укуса жиром или спиртом. Просто оснастите себя пинцетом или специальными клещами, которые можно приобрести в аптеке или магазине товаров для домашних животных.
Паразита мы вынимаем так, как у человека, — вырываем его решительным движением. Мы не зажимаем пинцет на теле животного, так как это может привести к проникновению паразита глубже под кожу.
Клещи обычно вонзаются в правую сторону, поэтому их легче всего вынуть, скрутив его в левую сторону. Если при снятии головка оторвалась и осталась в теле животного, ее следует удалить так же, как и предыдущую часть.
Только после того, как мы убедились, что удалили всю часть клеща, место укуса нужно продезинфицировать перекисью водорода или салициловым спиртом. Если у нас есть сомнения относительно того, правильно ли мы удалили клеща, или есть опасения, что какая-то часть паразита осталась в теле животного, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару.
Клещевые заболевания у собак
Клещи относятся к числу паразитов, которые могут переносить опасные для здоровья животных заболевания. В случае укуса собаки клещом существует риск того, что животное может заболеть одним из так называемых клещевых заболеваний. Стоит узнать больше об этих заболеваниях, чтобы вовремя распознать симптомы и назначить соответствующее лечение. К клещевым заболеваниям, которые могут возникнуть у собак, укушенных паразитом, относятся, прежде всего,:
* Бабезиоз — одно из самых опасных заболеваний, которое за несколько дней может привести к гибели животного. Симптомы появляются примерно через 1-3 недели после укуса собаки клещом. К ним относятся высокая температура, потеря аппетита, сонливость, рвота, желтуха, а в некоторых случаях также красная моча.
Существует также возможность появления атипичных симптомов, таких как кровоизлияния и прогрессирующие двигательные, неврологические, зрительные, пищеварительные или сосудистые нарушения. Лечение следует проводить сразу после установления диагноза. При бабезиозе применяется медикаментозное лечение.
* Бартонеллез — болезнь, передаваемая как клещами, так и блохами и комарами. У собак обычно протекает бессимптомно, однако в некоторых случаях может развиться явная форма заболевания, во время которой возникают симптомы со стороны различных органов (например, сердца). Лечение заключается в введении собаке антибиотиков.
• Болезнь Лайма — без сомнения, самая известная болезнь, передаваемая клещами. Хотя у большинства собак он протекает бессимптомно, у некоторых животных может развиться „артропатия Лайма”, которая характеризуется хромотой в результате поражения сустава. В группе высокого риска развития этого типа многослойного воспаления находятся щенки. Болезнь Лайма обычно лечится антибиотиками. Можно вакцинировать собаку от этого заболевания.
• Дирофиляриоз — паразитарное заболевание, всегда вызываемое нематодами, обычно характеризующееся хроническим характером. У большинства зараженных собак дирофиляриоз не вызывает никаких симптомов в течение многих лет. Развивается постепенно. На какой-то стадии заболевание проявляется хроническим кашлем, за которым следуют одышка, слабость и обмороки после тренировки.
На более поздней стадии заболевания наблюдается сердечная недостаточность, отек брюшной полости, отсутствие аппетита, потеря веса и обезвоживание. В рамках лечения проводится постепенное выведение личинок (каждые 4-8 месяцев). Собаки с так называемым “синдромом полой вены” должны пройти хирургическую процедуру, во время которой врач удалит паразитов. После этого, в дальнейшей части лечения, рекомендуется использовать медикаментозное лечение.
• Эрлихиоз — болезнь, вызванная бактериями рода Ehrlichia . Первоначально, в латентной фазе, которая может длиться от нескольких недель до даже месяцев, собаки не проявляют никаких симптомов заражения. Только острая фаза заболевания, обычно продолжающаяся 1-3 недели, проявляется апатией, отсутствием аппетита, одышкой, лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, увеличением селезенки, петехиями, кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках, а также кровотечением из носа и рвотой.
В хронической фазе, в свою очередь, появляются еще более сложные симптомы, к которым относятся постоянное снижение веса, периферические отеки на задних конечностях, бледность слизистых оболочек и слизисто-гнойное воспаление глаз и носа. Для лечения эрлихиоза используется медикаментозное лечение тетрациклином. В случае острой формы заболевания не исключено проведение переливания крови и введение гематопоэтических препаратов.
• Европейский клещевой энцефалит — заболевание, вызываемое вирусом TBE (т. е. клещевым энцефалитом), также известным как ранний летний менингит и энцефалит. В зависимости от типа вируса различают сверхострую форму (обычно длится от 3 до 7 дней), острую (длится от 1 до 3 недель) и хроническую бессимптомную форму (которая может длиться до нескольких месяцев). К основным симптомам сверхострой и острой фазы относится лихорадка .
* Микоплазма — когда-то называлась гемобартонеллезом. Симптомами этого клещевого заболевания у собаки являются апатия, слабость, высокая температура и бледность слизистых оболочек. Во время лечения обычно используются антибиотики группы тетрациклинов, которые вводятся не менее 3 недель.
Симптомы у собаки после клеща
Тип заболевания будет зависеть от типа клещевого заболевания, которое передавалось паразитом, и от стадии заболевания. Следует помнить, что не все заболевания дают немедленные симптомы-иногда на их начальной стадии мы можем не заметить никаких тревожных симптомов.
Однако мы должны быть бдительными и немедленно реагировать на возможные внезапные изменения в поведении нашего питомца. Если вы испытываете апатию, нарушение аппетита, рвоту, диарею, слабость или лихорадку, то у вас может быть подозрение, что у собаки была клещевая болезнь.
Если вы заметили какие-либо тревожные симптомы, вам следует как можно скорее обратиться к ветеринару, который осмотрит состояние животного и порекомендует дальнейшее лечение. Помните, что чем быстрее мы реагируем, тем больше шансов вылечить нашего четвероногого.
Чтобы свести к минимуму риск укуса собаки клещом, стоит использовать решения, рекомендованные ветеринарами и производителями продуктов для домашних животных. Правильная профилактика — самый эффективный способ избежать опасных заболеваний, вызываемых клещами. Чтобы предотвратить клещевые заболевания у собак, в первую очередь необходимо предотвратить укус клеща.
Для этого рекомендуется использовать препараты против клещей, которые доступны в виде спрея, spot on, таблеток, а также против клещей. Однако при покупке данного продукта необходимо убедиться, что он содержит в своем составе вещества-убийцы паразитов, такие как фипронил, перметрин, флуметрин, пропоксур или флураланер. Стоит знать, что продукты, основным ингредиентом которых являются эфирные масла, не эффективны в предотвращении укусов клещей..
Кроме того, есть возможность вакцинировать собаку против болезни Лайма. Для этого вам следует обратиться к ветеринару, который даст нам профессиональные советы по профилактике клещевых заболеваний у собак.
Консультация: ветеринарный врач Франек Паско